イタリアのおふくろの味手打ちパスタ。手間がちょっとかかりますが、乾麺では味わえない
美味しさと手作りの楽しさが味わえます。
タリアテッレ約4人分の作り方です。
是非試してみてください。
まず材料から
強力粉/200g
薄力粉/200g
たまご/4個
オリーブオイル/大さじ1杯
塩/小さじ1杯弱

約4人分
用意するもの
・スケッパー
・パスタマシーン
パスタマシーンはなくても出来ますけど
あるととっても便利、楽しさも倍増しますよ値段も8000円ぐらいから
てごろでショ

★生地を練る


小麦粉を山型にして真ん中に窪みを造って塩と卵を入れます。
フォークで真ん中から少しずつ卵と粉を混ぜ合わせていきます。
(卵が流れ出ないように注意してください。)
途中からスケッパーを使って粉を集めながら切るようにして
混ぜていきます。ほぼ混ざったらオリーブオイルをかけて、両手で力いっぱいこねます。
(テーブルから20センチくらい離れて、体重をかけると楽に出来ます。)
10〜15分ぐらい練ると表面がしっとりとして、弾力が出てきますので
丸めてラップをして冷蔵庫で1日ねかせます。
★生地を延ばす


生地を4等分に切り分けて粉をつけておきます。
パスタマシンのローラーを使って薄く延ばしてしていきます。
くっつくようでしたら打ち粉をしながら四角になるように
好みの厚さに仕上げましょう。
生地が柔らかいのでカットする前にしばらく干しておくと作業がしやすくなります。
★生地のカット


パスタマシンのタリアテッレ用のカッターを使って、
先ほど延ばした生地をカットします。
カットした麺はくっつきやすいので、伸ばした状態にしておくか
打ち粉を多めに振っておいたほうがいいようです。
★出来上がり


さあ出来上がりです。後は茹でてソースと絡めるだけで、風味豊かなタリアテッレ
が楽しめます。茹で時間はあっとゆう間ですので注意してくださいね。

太さや長さ形でいろんなパスタが楽しめます。
また、トマトやほうれん草などを裏ごししたものを加えれば
色付きパスタも楽しめますよ。
是非いろいろ試してみてください。
お客さんの少ない平日とかにラムチャップの料理にくわえてますよ
予約するときに希望してみてね
魚介類ソースのタリアテッレ
《2人分》
・手打ちのタリアテッレ/200g
・にんにくの微塵切り/こさじ1杯
・オリーブオイル/30cc たかのつめ/少々
4・ワイン/30cc
5・むきエビ・むきあさり・白身魚の切り身/各50g
6・バター/10g
7・生クリーム/20cc
           
《作り方》
なべに2と3を入れ弱火にかける。
色付いたら5を入れさらに炒める。
次にワインを入れ一煮立ちさせる
◆次に7を入れかき混ぜながら弱火で少し煮詰める
◆たっぷりの熱湯に塩を加えタリアテッレをアルデンテに茹でる
◆仕上げに バターを加える。

ご意見、御質問どしどし下さい。
fwhp0168@mb.infoweb.or.jp
トップページイタリア料理